设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

新安 法官“朋友圈”里有个“老赖”

发布时间:2017-04-13 10:33:08


    两起拖欠农民工工资案件,一起案件涉农民工20人,被拖欠工资近5万元;一起案件涉农民工19人,被欠薪10万元。两个被执行人,一个因经营烟田生意失败无执行能力,一个是安徽籍包工头,远在新疆,一直无法定位其位置。看似毫无头绪的执行案件,就凭着“决不能让农民工的血汗钱打水漂”的信念,执行法官们硬是打了一场漂亮的执行攻坚仗。

    这两个执行案例是河南省新安县人民法院执行工作的一个缩影。据了解,从1月17日开展“春雷”行动以来,该院40余名执行干警昼夜奋战,利用春节、元宵节期间被执行人好找、财产好查的节点,吹响围剿“老赖”的“集结号”,掀起了突击集中执行活动的高潮。

    多次上门 烟田老板主动送上执行款

    拖欠农民工工资的烟田经营者王某,经济状况差又患有严重的心脏病,上“黑名单”和追究拒执刑事责任跑不了,但拘留的强判措施一直无法采取。这可难坏了新安法院的执行法官们。

    眼看就要迎来鸡年的春节,如何让20名农民工稳稳妥妥地拿到工资、安安心心地过年?具体负责此案的执行法官马壮心里犹如压着一块重重的大石头。

    “你当过兵,有股子敢打敢拼的硬气劲儿!关键是你不怕吃苦、办法多、能力强,我们都相信你能为39名农民工兄弟讨回血汗钱!”看着执行局局长信任的目光,马壮决定先理清思路,寻找最有效的突破口。

    马壮从王某所在村的村干部和王某亲属入手,说理讲法,寻找执行契机。记不清打了多少个电话,记不清往王某家跑了多少趟。最终,王某终于意识到不履行判决义务的严重后果。1月27日除夕当天,王某主动向法院交来2万元执行款,余款由儿子担保,两个月内将履行剩余的执行款。几天后, 20名农民工的代表毛某从马壮手中取回期盼了已久的血汗钱。

    巧加微信 新疆包工头主动向工人道歉

    2015年5月,新安县的郭建国等19人在被执行人程某的新疆工地上打工,经清算,徐某共欠郭建国等人10万余元工资未付,郭建国等人向新安法院起诉,判决生效后进入执行程序。

    远在新疆的程某得知新安法院执行局法官要对他采取执行措施后,干脆就不接来自洛阳的电话。

    相距数千公里,又无法在茫茫人海中定位程某的具体地址,这让执行陷入困境。

    被执行局局长称赞为“办法多”的执行法官马壮,竟然想到办法添加了程某的微信!这一突破性进展,让执行法官兴奋不已。

    在微信中,马壮和同事们陆陆续续地向程某发送法规、法条,发送河南法院 “百日执行风暴”拘留被执行人的现场图片,发送追究拒执罪案例……不仅如此,执行法官们还奔赴程某的老家——安徽淮南,查封了程某的车辆和房产。

    这种锲而不舍的攻心战术和强制措施,彻底击溃了程某的心理防线。春节前的1月23日,程某主动向新安法院转账8万元,并承诺尽快筹钱,把案件了结,并请执行法官把自己拖欠工资的歉意传达给申请执行人。

    1月25日,听到喜讯前来法院领款的19名农民工挤满了执行局办公室。“真没想到,年前能把钱拿到手里!太感谢了,都不知道说啥好了!”手里握着好不容易讨回来的血汗钱,农民工抑制不住喜悦的心情,个个喜笑颜开,“终于能踏实过年了!”

    据统计,今年1月17日至27日,新安法院共拘传“老赖”73人,拘留“老赖”44人,以涉嫌拒执罪向公安机关移送12起,刑事自诉15起,查扣车辆7辆,查询、冻结、扣划500余件次,结案72起,执结标的额489万余元,打了一场涉民生案件集中执行的漂亮仗。

责任编辑:刘晓东    


关闭窗口


民意沟通信箱:xaxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1