设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

法官着装规范:你的法官制服真的穿对了么

发布时间:2019-07-04 11:29:12


法官着装是否规范,事关全国法院所有法官的形象。笔者在调查中发现,尽管最高人民法院以法[2013]6号文件印发《人民法院审判制服着装管理办法》(以下简称《着装办法》),规范官的着装,但从目前各级法院网站或新闻媒体上反映法官工作的新闻图片来看,都存在着装不规范的问题,这影响了中国法官在国际和国内人们心目中的形象,应引起重视。

着装不规范主要表现有以下几个方面:

一是着夏服系领带不规范,存在的主要问题是着短袖夏服时系领带。按照《着装办法》第六条的规定,着短袖夏服时,不系审判专用制式领带。着长袖夏服时,系审判专用制式领带。

二是着春秋服、冬服时内穿衣服不规范,穿的是五花八门,什么颜色、什么样式的都有。按照《着装办法》第八条的规定,着春秋服、冬服时,上身内穿白色长袖衬衣,系审判专用制式领带,衬衣下摆扎系于裤腰内。

三是佩带法徽的位置不规范。按照《着装办法》第第十条规定,法徽佩戴位置为:夏服,法徽佩戴在上衣左胸口袋上沿上方正中,法徽下沿与口袋上沿平齐。春秋服、冬服,男式制服法徽佩戴于上衣左胸驳头装饰扣眼处;女式制服法徽佩戴于与男式制服相同位置。防寒服,法徽佩戴在左胸门襟与袖笼之间中央处,高度为第一纽扣与第二纽扣之间二分之一处。法袍在制作时法徽已绣好,不再单独佩戴。除法袍外,在其他场合执行公务、参加集体活动、会议及大型集会时均应佩戴小法徽。

四是穿着审判制服时女性有披散发、佩戴首饰等现象。按照《着装办法》第十一条的规定,穿着审判制服,应当做到服装整齐洁净,仪表端庄得体,注重礼仪规范,严格遵守女性人员留长发者不得披散发,不得染指甲、化浓妆,不得佩戴耳环、项链等首饰;不得在外露的腰带上系挂钥匙或者其他饰物。(据平顶山法院网)

此外,还有…

在着装方面,

一是出现不同季节制服混穿。在同一场合经常出现不同季节、不同制式的服装混穿现象,特别是在春夏或夏秋季节这种现象较为普遍;

二是制服穿着不整齐、不整洁。有的只穿外套,不穿衬衣,不系领带;有的所穿衬衣各式各样;有的上衣穿制服,下衣着便装,有的衣着不整洁,制服皱褶不齐;有的非执行职务时穿着制服、佩戴徽章;有的在开庭时穿运动鞋、布鞋等;

三是领带佩戴不统一。有的不系制式领带,有的领带佩戴不规范,样式五花八门等等。

在徽章佩戴方面,

一是徽章的佩戴不规范。有的在非审判场合佩戴5公分的徽章,而在审判场合又佩戴2.5公分的徽章;二是徽章佩戴的位置不正确、不统一、不端正,出现东倒西歪现象;三是在执行职务时不佩戴徽章,有的将徽章佩戴在衬衣或非审判制服上等等。(据南昌经济技术开发区人民法院网)

人民法院审判制服着装管理办法

为规范人民法院工作人员着装行为,树立和维护人民法院的良好形象,根据最高人民法院有关规定,结合人民法院实际情况,制定本办法。 

第一条 人民法院实行统一着装,是人民法院司法形象和干警精神风貌的综合反映,是维护法治尊严,依法行使审判权的需要。 

第二条 人民法院审判制服包括夏服(含短袖、长袖)、春秋服、冬服、防寒服、法袍及制服配饰等。 

第三条 人民法院工作人员在依法履行法律职务或在公共场合从事公务活动时应当穿着审判制服,佩戴法徽。非履行法律职务或在公共场合从事公务活动,原则上不得穿着审判制服。 

第四条 审判制服应当按照规范配套穿着,审判制服不得与非审判服装混穿,两名以上工作人员共同执行任务时,制服的季节款式要保持一致。 

第五条 着装换季日期视各地季节、气候、温度变化情况,由各级人民法院自行酌定,统一要求。 

第六条 着短袖夏服时,浅月白色短袖衬衣配夏裤(裙),上衣外穿,佩戴小法徽,不系审判专用制式领带。 

第七条 着长袖夏服时,浅月白色长袖衬衣配夏裤(裙),上衣扎系于裤(裙)腰内,佩戴小法徽,系审判专用制式领带。 

第八条 着春秋服、冬服时,上身内穿白色长袖衬衣,系审判专用制式领带,衬衣下摆扎系于裤腰内。领带下沿应与皮带扣位置大致相当。 

第九条 法袍的穿着按照《人民法院法官法袍穿着规定》执行。 

第十条 法徽应按下列要求佩戴: 

(一)佩戴法徽仅限于审判制服,不得在其他服装上佩戴。穿着审判制服不得佩戴法徽以外的徽章。 

(二)开庭审判必须佩戴法徽,其他因工作需要的场合亦应佩戴法徽。 

(三)法徽佩戴位置为: 

夏服,法徽佩戴在上衣左胸口袋上沿上方正中,法徽下沿与口袋上沿平齐。 

春秋服、冬服,男式制服法徽佩戴于上衣左胸驳头装饰扣眼处;女式制服法徽佩戴于与男式制服相同位置。 

防寒服,法徽佩戴在左胸门襟与袖笼之间中央处,高度为第一钮扣与第二钮扣之间二分之一处。 

法袍在制作时法徽已绣好,不再单独佩戴。 

(四)除法袍外,在其他场合执行公务、参加集体活动、会议及大型集会时均应佩戴小法徽。 

第十一条 穿着审判制服,应当做到服装整齐洁净,仪表端庄得体,注重礼仪规范,严格遵守以下要求: 

(一)不得披衣、敞胸露怀、趿鞋、挽袖、卷裤腿和外露长袖衬衣下摆。 

(二)不得系扎围巾,不得染彩发,不得留怪异发型。男性人员不得留长发(发长侧面不过上耳沿,后面不过衣领)、蓍胡须,非特殊原因不得剃光头;女性人员留长发者不得披散发,不得染指甲、化浓妆,不得佩戴耳环、项链等首饰。 

(三)不得在外露的腰带上系挂钥匙或者其他饰物。 

(四)除工作需要或患有眼疾外,不得戴有色眼镜。 

(五)不得穿着审判制服从事与法院工作性质和工作人员品行不符的活动。 

第十二条 人民法院工作人员因违纪违法被停职或因涉嫌犯罪被采取强制措施及其他不适宜或不需要着装的情形,不得穿着审判制服、佩戴法徽。 

第十三条 着装人员应爱护配发的审判制服及其配饰。因公损坏、损失的,经审查批准,予以补发。 

第十四条 人民法院组织人事部门负责管理机关工作人员的着装行为。对违反本规定并造成不良影响的工作人员,视情节依照有关规定给予通报批评或纪律处分。 

第十五条 人民法院司法警察着装参照《公安机关人民警察着装管理规定》执行。 

第十六条 本办法自公布之日起施行。原《最高人民法院司法行政装备管理局关于法院专用徽章佩戴位置及要求的通知》中有关条款不再执行。

来源:法官驿站

责任编辑:杜超    


关闭窗口


民意沟通信箱:xaxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1