设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

县法院召开“司法助力,防范化解金融风险(银行业)”座谈会

发布时间:2019-08-22 16:24:34


821日下午,“司法助力,防范化解金融风险(银行业)”座谈会在新安县人民法院召开。会议旨在深入贯彻党的十九大精神,全面贯彻上级关于加强金融工作的决策要求,充分发挥人民金融审判职能作用,助力打赢防范化解重大风险攻坚战,通过高效、公正的金融审判规范金融行业,化解金融风险,确保金融安全,营造良好的金融法治环境。

县人民法院党组书记、院长毛迎春、党组成员、副院长王周奎、党组成员、执行局局长介江平、相关庭室负责人以及县域各银行负责人(及创贷担保中心负责人)参加了会议。参加会议的还有县委政法委副书记焦清伟、县人民银行行长张宜生、县科工局副局长王宏标、县银监办负责人。

首先,由审委会委员陈治国同志为大家通报了近三年来县人民法院金融案件审理的基本情况,并就审理过程中发现的相关法律风险进行了详细的解读,并给出了具体措施和对策。

毛迎春同志对防范化解金融风险的重要意义进行了详细阐述,并结合县人民法院的实际审判情况,对县法院服务工作大局,司法助力防范化解金融风险工作做了总体安排和部署,并提出了具体的工作要求:一、要提高政治站位,增强防范化解金融风险意识,并落实到行动上;二、要依法及时审理金融领域经济犯罪案件,发挥法律的指导示范作用;三、要认真及时审理好涉及金融的民事、行政等案件,积极营造良好的金融法治环境;四、要加大对涉金融案件的执行力度;五、要建立良性互动机制,加强与辖区金融机构的沟通与交流。

各金融机构负责人依次发言,对工作中遇到的相关法律问题进行现场咨询,法院的同志对于各银行负责人提出的问题当场进行了详细解答,并结合实际情况给出了具体的处理方案。大家对于以往工作中县人民法院给予的强有力的司法支持表示感谢,并表示,非常欢迎法院的同志们到本单位指导工作,为大家讲讲课,多提宝贵意见。一位金融部门的负责人这样说道:“对于金融方面的法律知识,我们有时候也是一知半解,尤其是如何通过法律手段去规避金融风险,在这方面我们非常需要法院的支持和帮助,现场直接给出司法解释和处理方案让我们处理问题有了清晰的方向,以后的工作也因为有法院的助力而觉得更加有保障。”

最后,焦清伟同志表示:防范化解金融风险是防范化解重大风险的重要内容,也是大家的共同职责,在以后的工作中大家要齐心协力,加强沟通,对法院的工作也多提宝贵意见。在法院的相关工作中有需要协调的,县政法委也会大力支持,最终目的就一个:通过司法助力,有效的防范化解金融风险,确保县域金融行业在司法保障的前提下良性发展。

责任编辑:杜超    


关闭窗口


民意沟通信箱:xaxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1