设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

洛阳法院一周要闻讲给您听

发布时间:2019-11-18 15:39:29


要闻



据最高法院官微报道,11月14日,《全国法院民商事审判工作会议纪要》正式发布。《纪要》共计12部分130个问题,内容涉及公司、合同、担保、金融、破产等民商事审判的绝大部分领域。


据最高法院官微报道,近日,最高法院印发《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,为有效预防和依法惩治高空抛物、坠物行为,切实维护人民群众“头顶上的安全”,提出16条具体措施。


据人民法院报官微报道,11月11日,最高法院《关于审理食品安全民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》(征求意见稿)向社会公开征求意见,进一步完善该司法解释,更好地保障人民群众身体健康和生命安全。本次征求意见截止日期为12月10日。


据中原盾报道,近日,全省政法领域全面深化改革推进会在郑州召开,贯彻全国政法领域全面深化改革推进会精神,对我省政法领域全面深化改革作出部署。


据河洛政法报道,近日,全市法治乡村建设工作推进会在孟津县召开,号召全市政法系统认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,按照市委“党建引领、三治并进、服务进村(社区)”的总体部署,以开展“四官”服务进村(社区)、担当平安村官活动为抓手,全力推进法治乡村建设。


不忘初心,牢记使命

建设人民满意好法院,我们这样干



11月14日至15日,洛阳中院组织了“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨。学习传达党的十九届四中全会精神,组织参观红色教育基地并集中观看主题教育片《焦裕禄》。


11月13日,洛阳中院副院长丁公梅一行到洛阳市城市管理局就城市管理行政执法相关问题进行交流。通过与行政机关召开座谈会,促进行政与司法良性互动,提高行政执法水平,从源头上预防和化解行政争议。


近日,洛阳法院“建设人民满意好法院”主题活动第三站走进瀍河区法院。该院党组书记、院长孙世良做客人民网直播间,从提升审判质效到解决执行难再到智慧法院建设,该院围绕“抓党建、带队建、促审判”的思路开展工作,用扎实的数据说话,用事实取信于群众。


11月13日,洛阳中院与洛阳广播电视台FM88.1新闻综合广播联合推出的普法故事类节目“潇潇普法站”第4期上线,为大家普及网购维权相关法律知识。“潇潇普法站”每周三上午9点30分与听众朋友们相约FM88.1,欢迎大家准时收听。


11月14日,洛阳中院组织全体干警收看“法官大讲堂”视频会议,本次会议由最高法院大法官胡云腾主讲《审判中如何防范冤假错案》。

基层直通车,带你了解基层动态


近期,洛龙区法院先后走访辖区司法所、民营企业,并与人大代表、基层调解员及企业经营者座谈交流,听取他们对法院工作的意见和建议。

11月12日,偃师市法院执行干警清晨出击,将被执行人张某堵在家中,面对不履行判决将被拘留的现实,张某当场偿还了全部欠款,案件顺利执结。


11月13日,洛宁县法院刑事审判庭通过远程视频开庭形式,依法适用速裁程序审理12起危险驾驶犯罪案件并当庭宣判。同时邀请刚拿到驾照的驾驶员旁听庭审,为他们上了一堂生动的法治课。


一个人最好的状态莫过于,眼里写满了故事,脸上却不见风霜。不羡慕谁,不嘲笑谁,也不依赖谁,只是悄悄地努力,活成自己喜欢的样子。

每日金句
在各种重大斗争中,我们要坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一。领导干部要守土有责、守土尽责,召之即来、来之能战、战之必胜。

习近平2019年9月3日在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话。


本期主播:洛阳中院政治部宣教处 王雨潇

来源:洛阳市中级人民法院

1

责任编辑:杜超    


关闭窗口


民意沟通信箱:xaxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1