设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【我为群众办实事】法院当好“护薪人” 为农民工讨薪保驾护航

发布时间:2021-04-30 09:44:56


   “被告拖欠了我们劳务费四年多了,要了很多次都不给,本来都不抱希望了……没想到还能拿到钱,真心感谢调解员和法官!” 政法队伍教育整顿以来,新安县法院一直注重将学习成果转化为工作成效。

    2021年4月23日,新安县法院举行涉农民工工资款集中发放仪式。在仪式发放现场,58名农民工兄弟怀着激动的心情领到了盼望已久的血汗钱。农民工宋某握着法官的手,激动地说:“感谢调解员和法官,要不是你们帮忙,我们这辛苦钱还不知道要啥时候才能拿到手!”当天发放农民工工资款共计36.3万元。拿到工资款的58名农民工兄弟感激不已,执意向调解员及法官送上一面锦旗以示感谢。 

     据了解,2017年7月,宋某等58名农民工跟随郭某到某建设公司在新安工地做外架,工程结束后,建设公司未按照约定支付工资。经多次催要未果,58名农民工无奈向新安县法院起诉。因涉及农民工较人数较多,新安县法院立即委派到院诉前人民调解委员会进行调解,同时向县委政法委汇报。县委政法委高度重视,立即启动矛盾化解联调机制,由新安县法院与相关委局组成由速裁法官、人民调解员、法律援助律师参与的调解小组,开展诉前调解工作,农民工小组长作为代表参加调解。经速裁法官马国英及调解员孔刚子耐心释法说理,并与郭某及建设公司多次沟通,双方最终达成了一致意见。在协议履行过程中,新安县法院积极向县委政法委汇报,克服重重困难,最终在“五一”劳动节前夕将案件款追回。

    民生无小事,枝叶总关情。新安县法院始终聚焦群众关心关切,把民生实事放在心上,推动党史学习教育与我为群众办实事相结合。特别对涉农民工工资案件,坚持群众利益无小事,贯彻调解理念,不断强化诉源治理工作。高效为农民工讨薪,体现了司法的力量和温度,实现了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,最大限度满足人民群众的对法院工作的新需求、新期待。

责任编辑:王璐瑶    


关闭窗口


民意沟通信箱:xaxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号