设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

燃烧青春铸天平

  发布时间:2011-06-24 08:45:54


青年,如云霞,光彩熠熠,似白杨,生机勃勃,是李大钊先生眼中“人生之春、人生之华”,是毛主席口中“早晨八九点钟的太阳”。我引以为豪,因为我是一名年轻的人民法官。从穿上法官服的那一刻起,我体验到了审判台上那法槌之重,体验到了身上肩负的社会责任之重,更体验到了芸芸众生寄予、厚托之重。岁月的长河悠悠流淌,榜样的精神代代相传,一位又一位人民法官,以自己对审判事业的赤诚奉献,在老百姓心中铸就了一座又一座不朽的丰碑。

我就生活在这样一个优秀的群体之中,他们当中,有伴随法院成长的老法官,有推动法院改革与进步的中坚力量,也有在新世纪走进这只队伍的年轻法官。在他们身边,我汲取着榜样的力量,收获着平凡而又伟大的感动。

窦甫周,我们新安县人民法院基层法庭的一位庭长,他的字典里只有辛勤和奉献。他甘于寂寞,乐于清贫,数十年如一日的坚守基层法庭,面对大量的“听起来事小、办起来事大、理起来麻烦”的民事案件,他每办一案都高度重视、认真分析,为了化干戈为玉帛,多少次他深入田间地头、村庄集镇,从繁华的街头到边远的山区,一年四季,行色匆匆,历尽艰难险阻换取了一份份生效判决的执行,真正实现了“和谐司法、贴心为民”的工作目标。当嚣张的当事人向其威逼恐吓时,他刚正不阿,他相信,正义的力量是不可战胜的;当人情与法律冲突时,他不徇私情,他坚信,人民的利益是高于一切的;当面对“无情无义”的指责时,他坦然处之,他深信,“无情”的背后,彰显的是对民族的大爱。

我们都知道,执行工作最苦、最累也最难干。郭小峰,我们法院执行局一名普通的执行员,从事执行工作多年来,年年结案第一。在一次案件执行中,当事人野蛮撒泼不仅打人还卡住他的脖子叫嚣:“你是国家工作人员,我把你弄死你还能评上个烈士!”郭小峰同志没有怨言、没有退缩,按照合法程序执行了案件。5年的执行,5年的汗水,他把每一件案子都当成一次考验,把每一份压力都当成一次挑战,做出了骄人的业绩。面对申请人期待的目光,他倍感责任;面对无法预料的风险,他义无反顾;面对家人的抱怨,他又满心歉疚。

这,就是我们的人民法官,他们没有显赫的职位,也没有耀眼的名望,没有惊天动地的创举,也没有催人泪下的事迹。但他们勤奋、朴实、兢兢业业而不追名逐利,在神圣的国徽和天平下,执行着国家法律的尊严;在庄重的法袍映衬下,彰显着唯法至上的本色;在洪亮的法槌声中,见证着法治建设的风雨。

一份公证的裁判赢来的不一定是赞誉和掌声,也许是胡搅蛮缠者的辱骂,也许是说情者的冷嘲热讽;每一次伸张正义后面对的不一定是鲜花和美酒,也许是穷凶极恶的尖刀,甚至流血、牺牲但我们依然无悔。因为我们看到了风烛残年的老人接过赡养费时的泪水;看到了调解和好的夫妻握手言和时的笑容;看到了愁眉苦脸的农民工兄弟拿到拖欠工资时的喜悦;看到了正义的子弹结束罪恶生命时群众的欢呼。

    我们不能退缩,因为我辈风华正茂,青春飞扬。奋斗在审判战线上的青年法官们:无论前途是狂风暴雨还是电闪雷鸣,既然选择了远方,就只能风雨兼程。为了我们头上的国徽永远不被玷污,为了我们肩上的天平永远不会失衡,为了我们手中的利剑永远不会锈钝,为了我们脚下的道路永远不会偏离,让我们披肝沥胆,用我们无悔的青春铸就正义的天平!


关闭窗口


民意沟通信箱:xaxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1