设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 业务研讨

对预防未成年违法犯罪行为的几点建议

  发布时间:2012-08-13 17:23:15


随着网络时代的到来,社会科技的不断进步发展,未成年犯罪率日益上升,且年龄趋于低龄化,甚至12岁至14周岁之间的未成年人实施违法犯罪行为的人数也越来越多。近年来,笔者所在法院审理的未成年刑事案件中,抢劫、盗窃犯罪行为所占比例最重,其次是故意伤害案件,其中不乏在校学生。大部分未成年犯在达到刑事责任年龄前都有违法犯罪行为,都因年龄不够而没有被追究刑事责任。有些未成年人不知道多少周岁才达到法定的刑事责任年龄,有些未成年人还没有意识到自己的行为是犯罪行为,有些是出于哥们义气而断送自己的美好前程等等,这些均是未成年人法律意识淡薄、不知法、不懂法造成的,但同时也反映出我们作为执法、司法者,法律宣传教育未到位。

为降低未成年犯罪率,增强青少年的法律意识,建立一个和谐的法治社会,使青少年有一个充满阳光和希望的未来,笔者建议:一是学校应把预防未成年人犯罪的教育内容纳入学校的教育教学计划,在各个初级、高级中学的课程中设立法制课,使文化知识与法律知识同步进行,同时增强青少年的社会责任感,做到防患于未然;二是采取送法进校园、社区,在公众场所制作法制宣传版面、印制宣传单等措施,以真实案例来教育学生及其身边的人,同时也是广大民众共同关注青少年违法犯罪问题,构建“家庭、学校、社区三位一体”的未成年犯罪防治体系;三是法院在审理未成年刑事犯罪案件时,有目的地选择一些可以公开审理的案件,邀请学生、老师、家长来参与旁听,达到“寓教于审、惩教结合”以及“惩罚一人教育一片的目的。


关闭窗口


民意沟通信箱:xaxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1