设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 诉讼指南

民事官司、刑事自诉官司、行政官司有什么区别?

发布时间:2014-08-26 10:51:34


    ●民事官司俗称“民告民”,是发生在平等主体(包括老百姓、公司和其他组织等)之间的人身或财产关系方面的民事纠纷。

    ●刑事自诉也是“民告民”,指他人侵害您合法的人身或财产权利已构成某些犯罪,根据法律规定,可以不经公安机关或者检察机关处理,直接向法院起诉,要求追究他人的刑事责任。

    ●行政官司俗称“民告官”,如果您认为行政机关作出的具体行政行为不合法,或者行政机关应该做的事情没有做或者没做好,您起诉行政机关就是打行政官司。

    法条提示:《民事诉讼法》第3条,《刑事诉讼法》第18条、第204条,《行政诉讼法》第2条,《行政诉讼法解释》第1条。

责任编辑:陈元红    

文章出处:中国法院网    


关闭窗口


民意沟通信箱:xaxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1