设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

“黑名单”让老赖寸步难行,主动履行还款义务

发布时间:2017-03-15 08:53:35


    寒冬,夜幕微垂下的北京火车站,冷风阵阵,回家的人们行色匆匆,一如这匆匆的夜色。此刻,老王孤独的站在北京火车站的售票厅门口,烟一根接着一根,老王狠狠的吸了一口,哀叹到“自作孽不可活呀”。这已经是老王在北京的第5天了,由于欠款不还,他被新安县人民法院纳入了失信被执行人“黑名单”,飞机做坐不成,高铁也搭不了。此时,顺利回家已成了老王的唯一奢望。

    2016年3月,王某以其岳母住院做手术需要用钱为由向原告李某借款人民币壹万元整。借款到期后,李某多次向王某催要欠款,但王某仍拒不还钱。无奈之下,李某将王某诉至新安县人民法院,经法院调解,被告王某同意按期还款。但民事调解书生效之后,王某拒不履行民事调解书所确定的法律义务,万般无奈之下李某向新安县人民法院申请了强制执行。

    在执行过程中,承办法官多次通知王某来法院,但他都不予理睬,电话不接,也找不到人。最终新安县人民法院只能根据相关法律规定,将王某纳入了失信被执行人“黑名单”。

    好不容易买到一张硬座车票的老王一下火车,顾不着回家便赶忙来到县法院找到办案法官,把一万块钱交到法官手中,急切地说道:

    “张法官,你们弄这老赖黑名单可把我害惨了,你看我现在来把钱还了,你们把我从失信名单中删了成不?”

    至此,这一多年未能执结的案件顺利执结。

    “以前都是我们天南海北围追堵截被执行人还钱,像现在这样被执行人来法院主动还钱的情景是完全不能想象的。”执行法官笑着说。

    据此案执行法官介绍,为解决执行难的问题,新安法院充分利用网络媒体和自媒体的影响力,在网上公布失信被执行人“黑名单”一旦被纳入失信被执行人“黑名单”,失信者在金融机构贷款或办理信用卡,在政府采购招投标、行政审批等方面将会受到信用惩戒,同时会被限制包括禁止乘坐飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位及入住高级酒店等高消费,极大压缩了被执行人生存空间,有效的威慑了“老赖”的气焰。只有全部履行生效判决规定的义务,法院才会将其从失信黑名单中删除,回归正常生活。

责任编辑:姜力允    


关闭窗口


民意沟通信箱:xaxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1