设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
司法网拍
法院概况 更多>> 

法院简介

发布时间:2009-07-13 16:45:03


新安县人民法院简介

  

    新安县人民法院前身为新安县人民政府司法科,1952年8月15日取消司法科,成立新安县人民法院,院址在新安老城东街政法大楼后,1998年随着新安县新城建设,搬迁到新城区北京路南端紧邻310国道,辖区面积1160.3平方公里,总人口48万人,下辖11个乡镇6个居委会。年平均受理案件2300余件。现有在编干警75名,内设职能部门16个:政治处、办公室、研究室、立案庭、审监庭、刑事审判庭、少年审判庭、监察室、行政庭、司法技术鉴定科、行政执行中队、行政科、民事审判第一庭、民事审判第二庭、执行局、法警大队。基层人民法庭4个:五头法庭、铁门法庭、北冶法庭、石寺法庭。

    新安县人民法院主要职责:1、审理法律规定、上级人民法院指定的由本院管辖和本院认为依法应当由本院审判的刑事、民事、行政等第一审案件; 2、审查和处理不服本院判决、裁定的各类申诉和申请再审案件以及上级法院指令再审的案件; 3、审判由本级人民法院按照审判监督程序提出的抗诉的案件;4、依法行使司法执行权,执行本院发生法律效力的判决、裁定和决定,以及法律规定应当由本院执行的其他法律文书; 5、对有关法律、法规、规章草案提出意见,对案件审理中发现的问题提出司法建议; 6、负责本院的思想政治、教育培训和纪检、监察等工作,按照干部权限管理法官和其他人员;7、承办其他应由本院负责的工作。  

    近年来,新安县人民法院在县委的领导、县人大的监督、县政府、县政协和社会各界的支持下,在上级法院的监督指导下,坚持以社会主义法治理念为指导,认真落实“公正司法,一心为民”的方针,积极践行公正与效率的司法主题,坚持“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”的原则,忠实履行法律赋予的职责,充分发挥职能作用,为构建和谐新安、平安新安,促进新安经济和其他社会事业又好又快发展提供了优质高效的司法服务和坚强有力的司法保障,深受深受社会各界的高度赞誉。

院长致辞 更多>> 

谨防法官成为“办案机器”

  发布时间:2015-05-18 17:10:00


    不久前,在与单位部分青年法官交流时了解到,一些青年法官对于堆积如山、难于办结的案件和当事人无休无止的催促、吵闹而叫苦连天,好不容易办结的案件结果又是重审或改判--“这一年200多起案件的工作量,我们真的要疯了”。在这些青年法官身上没看得出当代青年应有的精气神,比如要这些法官们坐下来交流一下办案心得或者开展一些案例研究等,他们只是简单一句话--“我真的没时间”。随着立案登记制的正式实施,这些法官还真会让案件给埋葬了。对于现状,一方面为我们青年法官一心扑在工作上的敬业精神所钦佩,一方面又为其成了“办案机器”而担忧。

    机器加工的成果叫产品,而人的劳动成果叫作品。作品之所以被称之为作品,就是其中融入了作者独特的智慧,是作者思想和行动的结晶。社会主体的复杂多样性决定了法官不能也不应成为“办案机器”,就像程序法中规定的送达那样,为实现这一目的,无奈预先设定多种方式以应对不同情况。一是司法的重要目的是为了解决矛盾,解决矛盾不同于机器零件的加工,不能预先设计程序,只能是因地置异。二是司法需要智慧,司法就是把刻板的法律条文落实到鲜活的案例中,法官无疑应当针对性地阐述而不能只对法律条文进行宣示。三是法官需要实践经验。法律是对社会经验的提炼得来的,法官无疑需要丰富的社会经验,但又不是对人和完人,而是需要不断的提炼,才能提升自己的智慧。因此,法官办案应该是思和行的结合,由分析思考到最终的判断裁决,再到新的思考和经验总结。青年法官缺乏的是办案的社会经验,因此要通过不断在办案实践中进行总结经验,在经验的累积中进一步提高办案艺术和效率,把每一期案件当作自己的作品,雕刻成精品,最终才经得起社会的考验,而不应该无休止地交织于繁琐案件中难以自拔,需要思考的是以质论量,而不是以案件数量来显示自己的业绩。作为依法治国的重要主体,当法官被案件压得透不过气,难以投身思考而只是机械按程序完任务的时候,就只能是法治的悲哀了。

    所以,我们青年法官要谨防把自己当作“办案机器”,办案中要多思考、多总结和多提炼,当自己办案的艺术达到一定的高度,你再鸟瞰自己的工作,我们会发现办案原是另一番不同的景观。

责任编辑:陈元红    

法院机构录 更多>> 
· 机构设置 (2012-06-14)
 

民意沟通信箱:xaxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1