设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

以诚动人,诚信回归---新安法院化解一起执行案

发布时间:2017-05-02 10:14:16



     2017年4月20日下午,被执行人王某带着15万执行款,敲开了新安县法院执行法官江朝阳办公室的门,“江法官,我今天是来还钱的,我不好意思见陈姐,一会儿她领钱时,你代我向她道谢,并表达我的歉意,同时也感谢江法官给我一家人留下了活路”。

  “不用谢,只要守住了诚信,可走的路就宽了。一会儿老陈来领款时我会把你的意思带到”

  半小时后,陈金凤(化名)来到江法官办公室,看到执行回来的15万元,感激地拉着江法官的手久久不愿松开。

  2014年王某做生意资金不凑手,向陈金凤借款15万元,并用自己的房产作为抵押。双方对该债权依法进行了公正,借款合同到期后,借款人多次催要欠款,王某却因生意失败等原因一直未履行还款义务,无奈陈金凤持公正的债权文书,向新安县人民法院申请强制执行。

  立案执行后,当执行法官带着执行通知书来到被执行人家中,经了解,王某生意失败后,妻子生病长期治疗花费巨大,王某没日夜的跑出租车来维持一家生计,年幼的孩子也只能让年迈的爷爷奶奶照顾。执行法官也十分同情他的遭遇,但是欠债还钱,天经地义,做为执行法官,必须维护好申请人的合法利益。

  如何在不损害申请人利益的前提下,使王某既履行还款义务又能维持基本生活呢?江法官为了找到突破口,多次通知申请执行人和被执行人到庭协商,希望案件能妥善处理。

  “小王啊!你看,你借了人家那么多钱,已拖了这么长时间没还,自己良心上过不过得去?你因失信,都被上到老赖榜了,你的照片也公布在大街小巷的大屏幕上,你开着出租车载客,影响不影响你的形象,钱还不了,还面临着被追究刑事责任!到时候你的妻子和孩子该谁来照顾!”“你家里的困难,大家可以帮你想办法,可是一个人连基本的诚信都丢掉了,以后谁还敢跟你打交道做朋友。”

  王某自知理亏地说道:“哎,江法官,我这几年发展不太好,妻子又身患重病,还不起帐,实在有愧,江法官您能再帮我跟陈大姐说说情,再相信我一次,把时间宽限长点,我跑着车,积攒一部分,再向亲戚朋友们借点,我一定会把钱上。”

  江法官:“只要你能保证言必行,老陈那边我再协调。”

  于是江法官遂找到申请人做思想工作,经过耐心细致的开解,陈金凤终于松口表示:“我也知道王某的家庭情况,他现在有还款诚意,时间可以给他放宽点,只要他把本金还给我就行了,这利息我就不要了!”

  收到这个消息的王某感动不已连声道谢说“江法官,真是谢谢你了,我一定不辜负你的信任,等我还上钱,也要向陈大姐当面诚恳的道歉”。

  在约定的时间,被执行人送来了执行款,申请人领回了自己的血汗钱,诚信的回归,让人们又重新看到了美好生活的希望。

    江法官认为:作为一名执行法官,应带着一颗平和公正之心,服务于民,取信与民,多站在当事人的角度,多为当事人想想,帮助困难的被执行人走出困境。自己为诚信社会建设多出一分力,生活就会多一份宽容多一份友爱,多一份和谐多一份温暖。”

责任编辑:晓东、力允    


关闭窗口


民意沟通信箱:xaxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1