设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

新安法院 “夏季雷霆行动” 再掀执行高潮

发布时间:2017-07-04 15:16:04


    

为确保2017年底之前如期实现“基本解决执行难”的奋斗目标,根据省市法院的工作要求,新安县人民法党组认真研究部署,针对一批“骨头案”、“钉子案”等疑难案件,动真格、用实招、出重拳,于2017年5月10日至7月25日期间,开展了“夏季雷霆”专项执行活动,再次掀起新一轮执行高潮。

拒不履行还款义务 老赖被拘

“万某,由于你拒不履行法院生效判决确定的义务,我院依法对你拘留十五日,下面向你宣读拘留决定书......”5月17日,新安县人民法院依法拘传了一名民间借贷纠纷案的被执行人万某,最终万某因拒不履行还款义务被法院依法采取强制拘留措施。

2014年10月6日被告万某以做生意为由向原告借款10万元整,并出具借条一张。借款到期后原告向被告万某催要借款,万某用于担保的车辆已不知去向,并以种种理由推脱拒不还钱。原告无奈向新安县人民法院起诉。

原告胜诉后,被告不按判决书履行义务,原告申请法院强制执行。执行法官通过多种途径与万某取得联系,万某总是借故推脱拒不见面,后来变为不接听电话找不到人,案件一时难以推进。

5月17日,执行人员得到万某在家的消息后,迅速出击,将其拘传至法院询问,要求其履行给付义务,但被执行人万某仍以无钱为由搪塞,拒绝履行。为维护申请执行人的合法权益和法律尊严,新安县法院决定对万某依法采取强制措施,并处拘留15日予以惩戒。

 

查封房产威慑“老赖”主动还款

2014年3月10日,朱某以做生意为由向执行申请人王某借款50万元,期限为三个月,并出具借据一份。借款到期后,朱某只支付过2万元利息,剩余款项一直未予偿付,王某在追讨未果后一纸将朱某告上了法庭。经新安县人民法院判决朱某归还王某借款本金50万元及利息。判决生效后,朱某仍未履行义务,王某向法院申请了强制执行。

在执行过程中,执行法官多次通知朱某到法院,朱某以各种理由避而不见,拒不配合执行。执行法官后经多方努力调查发现,朱某拥有两套房产可供执行,随即对这两套房产进行查封,并将其列入了老赖黑名单。随着房屋被法院贴上封条,这可急坏了朱某,感到压力的朱某当天就来到法院,请求孔法官主持调解,保证尽快履行还款义务。

 

开展“特殊主体失信被执行人”专项集中执行活动

在开展“夏季雷霆”执行活动期间,新安县法院同时开展了“特殊主体被执行人”专项行动。对构成司法拘留条件的特殊主体失信被执行人硬起手腕,进行严厉打击。

经认真筛查,党政机关、国有企事业单位及公职人员、人大代表、政协委员为被执行人案件,共计24件,媒体曝光6人,同步报送组织人事和纪检部门,进行联合惩戒。其中,共有4名特殊主体的失信被执行人主动履行了判决义务,标的14.9万元,16名特殊主体失信被执行人与申请人达成和解协议,依法拘留2名,取得了较好的法律效果和社会效果。

5月10日活动开展以来,我院采取集中行动、分组行动、错峰执行、凌晨行动、子夜出击等做法,扎扎实实而又轰轰烈烈的开展执行工作,严打拒执老赖,维护司法权威,取得了阶段性成果。共执结案件28件,执结到位金额680万元,发放金额270万元,拘留老赖12人,拘传被执行人86人,涉嫌拒执移送公安16起,自诉20起,公安转检察院公诉2起,自诉结案20起。

责任编辑:姜力允    


关闭窗口


民意沟通信箱:xaxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1