设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

执行法官强制与教育并重促执行

  发布时间:2017-10-17 15:29:57



    9月29日,执行人韩某从执行法院手中接过追回的执行款,激动地握着法官的手久久不愿松开。

    韩某与陈天某邻村居住,不说深交也认识20余年,2013年11月15日陈天某先后两次向韩某借某钱共30万元,约定还款期限,陈天某妻子任某某作为担保。

    当还款期限到达时,陈天某并没有主动履行还款义务,韩某某始终等不到陈天某还钱,只能自己一次次前往敲响陈天某的家门。然而,一趟趟的跑却并没有换来成效,最后终于敲开陈天某的家门,其家人告知陈天某不在家中,也联系不上,韩某就将陈天某和任某某起诉至法院。

    法院法官受理后,多次前往被告陈天某家,对陈天某家情况进行细致了解,期间陈天某为躲避还款潜逃离家。由于借款发生在被告陈天某与担保人任某某婚姻关系存续期间,该笔借款认定为夫妻共同债务,判令韩某夫妻共同承担债务。进入执行程序后,执行法官多方寻找,找到被执行人任某某,决定对其采取拘留强制措施,经验丰富的执行法官晓之以情,动之以理,进行法制教育,最终促成双方和解,付某某当天就偿还10万元,并签订和解协议,剩余部分分期偿还。


关闭窗口


民意沟通信箱:xaxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1