设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

新安法院好家风好家训故事

发布时间:2018-08-27 09:30:55


    新安法院有一名退休老干部,他的名字叫陈军,他曾获得过一等功,“全国先进文化工作者”荣誉称号,而他的子女都在自己的事业领域获得了较好的成绩,这就离不开他良好的家训、家规、家风的教育和熏陶。   

    在生活中,他最常挂在嘴边的一句话是“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,他总是讲述建国前后那段艰苦经历,用这些经历还有这句话来教育子女、教育后代,即使在现在这种好的生活条件下,也要保持艰苦朴素的生活习惯和生活作风,他还以身作则,有时单位走访慰问的时候,发现他总是将吃剩下的剩菜、剩饭,慢慢的收拾到碗柜中准备下一顿再吃,其他人总是劝他少吃这些剩下的东西,他就用这种话来教育引导我们。 

   他今年已经89岁了,他开始像年轻的时候一样,拿起了书籍、拿起了报刊,如痴如醉的读着,每当子女、孙子、孙女们来到他的家中,他总是说“人一定要活到老、学到老”,五个儿子在不同的工作岗位上积极为社会做贡献的同时,还为自己创造了较好的生活环境。大儿子陈保国,曾获新安县委“1998年度十佳公仆”、2000年9月获县委、县政府“科技拔尖人才”、2006年获洛阳市“五一劳动奖章获得者”等荣誉、2009年3月被评为国家人力资源和社会保障部及中国有色金属工业协会表彰的“劳动模范”、2009年5月获得河南省人民政府颁发的“劳动模范”证书。二儿子陈保民,1974年4月响应毛主席“知识青年到农村去,接收贫下中农再教育”号召,下乡插队,1977年8月上山下乡期间表现突出,经人介绍加入中国共产党。1980年考入河南广播电视大学。1989年主持编辑《黄河颂》一书。1996年被河南省职称评定高级政工师。1997年赴上海复旦大学进修。在担任领导工作期间,曾被评为洛阳市优秀党务工作者、洛阳市精神文明建设积极分子、洛阳市十佳百星人物、新安县人大代表、连续9年被工厂党委评为优秀党员。三儿子陈保玉,1994年担任西安电力高等专科学校电子教研室主任。1994年至1996年在西安交通大学进修,1999年获副教授职称,2006年任副总务长兼后勤集团总经理。在多年的教学中先后多次获得讲坛新秀、学校先进教师、陕西电力公司跨世纪立功竞赛先进个人邓荣誉称号。四儿子陈保平,1986年被分配到三门峡市公安局政保科工作,1988年加入中国共产党,1990年获得全省公安系统54式25米慢射第三名。2001年获得77式手枪25米慢射团体第一、个人第二名。二十余年,先后参与侦办重特大案件二百余起,获得个人二等功一次、三等功六次,嘉奖十余次,年年被评为优秀共产党员、先进工作者。孙女陈岩,现在三门峡市灵宝市某乡镇任副镇长,最的小孙子陈泽鹏,在七岁时获得全国第十届“艺术之星”儿童美术书法摄影大赛一等奖。如此优秀的家庭成员,离不开老人的敦敦教诲,旧社会的苦,新社会的甜。前人苦,后人甜。甜从苦中来,没有苦也不知道甜,甜也不甜。忆苦思甜,应该代代相传。要保持谦虚谨慎的作风,不要以为条件好了,就忘乎所以,走入歧途。

    要吸取教训,反省自己,激发思想,奋发图强,好好做人,努力工作,积极为社会做贡献,才不愧是我陈家的好后代。

责任编辑:宋 琼    


关闭窗口


民意沟通信箱:xaxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1