设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

新安县人民法院召开第五次民事员额法官专业会议

发布时间:2019-08-14 15:47:54


2019年8月6日,新安县人民法院召开了今年的第五次民事员额法官专业会议,会议上共讨论了六起案件,承办法官就案件的案情、争议焦点向参会法官作了介绍,并就案件办理中存在的法律适用问题作了详细说明。参会法官集思广益,各抒己见,最终形成了专业法官会议意见,供承办法官或合议庭参考。

为适应审判权运行机制、司法责任制、法官员额制等改革需要,新安县人民法院自今年6月份以来,建立了民事员额法官专业会议制度,会议每月定期召开两次,每次由一名员额法官作为主讲人,准备一个课题或选择一些法律法规,在会议上进行探讨和学习,员额法官们在共同学习中共同进步。会后还由记录人员将会议形成的意见进行总结汇总,形成统一的会议纪要,印发民事员额法官传阅学习。

这次的民事员额法官专业会议上,主讲人彭非非法官向大家讲解了《机动车交通事故责任纠纷案件审理过程中存在的疑难问题》。彭非非法官运用多媒体PPT讲授方式,与大家分享交流了她在办理交通事故案件中总结出的问题和经验。会议最后,副院长高红同志对近期的重点工作进行了安排部署,要求各法庭九月份在所辖区域内选择一所中小学校,开展“开学第一课、送法进校园”活动,对中小学生进行安全和法制教育,同时还要开展巡回审判工作,切实把司法为民、便民、利民工作落实到实处。

经过两个多月的实践,新安法院民事员额法官专业会议已经基本形成“常态化、规范化、制度化”的工作机制,在研讨疑难案件、统一裁判尺度、提升审判质效等方面发挥了重要作用。今后新安法院将继续坚持员额法官专业会议制度,进一步发挥员额法官专业会议的作用,搭建业务咨询和交流平台,不断助力审判质效的提升。

责任编辑:杜超    


关闭窗口


民意沟通信箱:xaxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1