设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

洛阳法院一周要闻讲给您听

发布时间:2019-11-04 10:29:02


要 闻


据最高法院官微报道,10月24日,“两高三部”发布《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》。


据央视新闻报道,十三届全国人大常委会第十四次会议10月21日在京举行。会议听取了关于民法典婚姻家庭编草案修改情况的汇报,法定婚龄拟维持现行规定,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。会议还审议了关于国家监察委员会制定监察法规的决定草案,拟明确国家监委根据宪法和法律制定监察法规的职权。


据新华视点报道,10月21日,未成年人保护法修订草案提请十三届全国人大常委会第十四次会议审议,其中专门增设的“网络保护”一章,成为草案的一大亮点。


据中原盾报道,10月22日起,2019年河南省公众安全感和政法机关执法工作满意度网络调查活动开启,活动持续至本月31日24时。欢迎广大网友通过电脑或手机访问“河南长安网”、“中原盾”微博微信公众号等参与调查活动。


据河洛政法报道,10月22日上午,全市平安建设宣传工作会议召开,总结讲评今年前三季度平安建设宣传工作,安排部署重点工作任务。

不忘初心,牢记使命

建设人民满意好法院,我们这样干



近日,《人民法院报》刊载《双向服务 便民利民》一文,报道洛阳法院诉讼服务系列举措。洛阳法院以对外服务群众、对内服务法官的“双服务”理念为引领,以集约管理、多元解纷、诉调对接、分调裁审为支撑,打造出立体化现代化诉讼服务体系,受到群众高度认可。


10月23日,洛阳中院与洛阳广播电视台FM88.1新闻综合广播联手推出的重磅普法故事类节目“潇潇普法站”已正式上线,每周三9:30洛阳中院普法宣传团队成员潇潇与听众朋友们相约FM88.1聊聊精彩故事,讲讲法律知识。


10月24日至25日,洛阳中院组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨,县处级领导干部参加。


基层直通车,带你了解基层动态


10月21日,老城区法院在辖区23所中小学开展“小手牵大手”活动,该院选派的23名法治副校长深入所在学校,向学生和老师宣传平安综治建设和法院工作并征求他们对法院工作的意见建议。

近日,偃师市法院安排LED移动宣传车,到乡镇、广场、火车站、菜市场等群众密集区,对失信被执行人信息进行公开播放,营造了惩治抗拒执行违法行为的强大舆论氛围。


10月22日,洛宁县法院法官来到了在县交警大队设立的“交通事故巡回法庭”,当庭调解一起交通事故纠纷案,办事效率获得当事人点赞。

案件快报



10月19日上午,洛龙区法院对戴农飞等116名被告人犯组织、领导、参加黑社会性质组织等罪一案进行一审公开宣判。以组织、领导黑社会性质组织罪,侵犯公民个人信息罪、诈骗罪、寻衅滋事罪、传授犯罪方法罪,数罪并罚,判处被告人戴农飞有期徒刑二十三年,剥夺政治权利三年,并处没收个人全部财产;对李雷川等其他115名被告人分别判处十七年四个月至一年三个月不等的有期徒刑。


人生中最好的贵人,是努力的自己。凡事不要怨天尤人,也不要只等他人施以援手,靠自己的力量一步步跨过泥泞,我们才能离想要的东西越来越近。
每日金句
武装头脑、指导实践、推动工作,落脚点在指导实践、推动工作;学懂弄通做实,落脚点在做实。要牢记空谈误国、实干兴邦的道理,坚持知行合一、真抓实干,做实干家。干部要面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,做疾风劲草、当烈火真金。干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。

习近平2019年3月1日在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话。

(部分图片来源网络)

本期主播:洛阳中院政治部宣教处 王雨潇
来源:洛阳中院

1

责任编辑:杜超    


关闭窗口


民意沟通信箱:xaxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1