设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

潇潇普法站丨狗咬伤人,谁来担责?如何维权了解一下!

发布时间:2019-11-12 09:25:36


久等了!!!

建设人民满意好法院,传递法院好声音

这里是洛阳市中级人民法院

与洛阳广播电视台FM88.1新闻综合广播

联手推出的重磅普法故事类节目

“潇潇普法站”

!!!

今天,潇潇给大家带来的案例

涉及到人类的好朋友——

在公园或者街上看到没有栓绳的“汪星人”们

你会作何反应

是远远离开还是上前逗玩

狗狗固然可爱

但近几年

狗伤人的事件却也频频发生

今天,我们一起唠唠

养狗的那些事儿

贴心的我们也为您准备了录音版

戳下方音频即可收听哦!

↓↓

(本期节目后援团队洛阳中院民四庭、孟津县法院)

什么?你觉得只听没感觉?

没事,我们还有方法~

直播精华全在下面

配合录音食用更佳哦

↓↓

节目内容整理(节选)

5岁孩童被同村老刘家的狗咬伤

爷爷王老汉护孙心切,追打恶狗

反被其咬伤

......

案情背后

法官是如何认定侵权责任的?

不少听众小伙伴也纷纷开动脑筋

将自己的想法纷纷告诉潇潇

讨论三连
谁家狗谁担责
赔偿咋算?
要具体分析

主持人:本案中老刘的狗咬伤人了,肯定是老刘全责吧

潇潇:根据法律规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。老刘没有尽到对狗的管理责任,导致王老汉受伤,应当承担赔偿责任。

但是,法律也规定了,如果能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,侵权人可以不承担或者减轻责任。在这个案例中,王老汉为了确认狗主人追赶狗,在此过程中主动对狗进行攻击,导致狗将王老汉咬伤,这个攻击行为是导致王老汉被狗咬伤的主要原因,所以法院酌定减轻了老刘的赔偿责任。

这里特别提醒各位,不要故意挑衅狗!如果因为你的故意或者重大过失导致自身被狗咬了,那么对方可以不承担或者减轻责任的。

主持人:那本案中,王老汉没有尽到监护义务,法院是不是也会考虑

潇潇:小雪作为刚满5岁的幼童,在下午六、七点钟的时间段一个人到村里的广场玩耍而没有监护人陪同,其监护人存在重大过失,也是造成原告受伤后果的原因之一,可以适当减轻老刘的赔偿责任。

作为家长,对孩子有监护义务,一定要谨慎小心,注意小孩的人身安全,不要让小孩单独一人处在危险的情况中。


主持人:如果甲挑衅乙家养的狗,结果狗反击的时候误伤了丙,应该由谁赔偿?

潇潇:如果是第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿,动物饲养人或者管理人赔偿后有权向第三人追偿。

通俗的讲,就是法律从保护被侵权人的角度出发,给被侵权人更多的选择权,被侵权人既可以找养狗的人赔钱,也可以找挑衅狗的人赔钱。如果养狗的人赔偿了,他还可以找挑衅狗的人追偿。


主持人:被流浪狗咬伤后,法律有规定吗?需要采取哪些措施呢?

潇潇:  中华人民共和国侵权责任法》第82条规定,对于遗弃、逃逸的动物在遗弃、逃逸期间造成他人损害的,由原动物饲养人或者管理人承担侵权责任。
这里建议大家被狗咬的时候及时用手机拍摄狗狗、本人的伤情、事发现场等相关证据并且第一时间报警,调取附近的监控视频,确认饲养人的身份信息,固定好证据。

主持人:那么潇潇对于如何文明养狗有什么好的建议呢?

潇潇:  大家饲养动物应当遵守法律,尊重社会公德,不得妨害他人生活。狗狗忠诚可爱,但也需要文明饲养:

1、办理“犬证”,进行年检;

2、及时带狗狗注射狂犬病疫苗;

3、遛狗时及时清理粪便,不要影响公共卫生;

4、外出时一定要拴上狗绳,不要觉得我家狗狗温顺就是不咬人,如果它咬了人,那可就麻烦大了;

5、生活中有很多人也是怕狗的,如果去人多的场合,请给狗狗戴上嘴套,主动避让行人。

“潇潇普法站”每周三在FM88.1

 早上9:30准时播出 

 欢迎收听!

您在生活中有什么关心的法律问题?
请在微信下方留言
我们会从中抽取幸运听众哦

每日金句
全面建设社会主义现代化强国,需要在各方面都强起来。实现体育强国目标,要大力弘扬新时代的女排精神,把体育健身同人民健康结合起来,把弘扬中华体育精神同坚定文化自信结合起来,坚持举国体制和市场机制相结合,不忘初心,持之以恒,努力开创新时代我国体育事业新局面。

习近平2019年9月30日会见中国女排代表时的讲话。


部分图片源自网络

来源:洛阳市中级人民法院


责任编辑:杜超    


关闭窗口


民意沟通信箱:xaxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1