设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

新安县人民法院召开信访案件公开听证会

发布时间:2020-01-08 15:10:09


为化解涉诉信访难题,保障信访当事人合法权益,维护正常的信访秩序,增强司法工作透明度、公信力,我院党组统一安排部署,于1227对姬某信访申诉请求再审一案召开听证。听证员由部分人大代表、政协委员、律师、乡镇有关领导及多名来自社会各界的人员组成,新安法院立案庭庭长张联同志主持本次听证会

会上,听证主持人宣读了听证会听证纪律和听证组成人员,并告知与会人员有关听证的权利和义务。随后,对信访人的诉求、事实、理由以及案件以往的审理过程、证据认定和适用法律依据等展开听证审查,信访人某就涉及案件的事实和证据补充发表了自己的意见。

据了解,涉诉信访案件历经十四年,从一审、二审,申诉再审,到二审再审,再审申诉,再审申诉被驳回,历经波折。听证人员高度重视,认真听取陈述,分别从法律、诚实守信原则、情理和事实证据方面,充分分析了信访人的诉求,并围绕案件情况进行自主提问。

听证会后,张联同志随即组织参加听证会人员召开了座谈会,希望各听证员可以集思广益、出谋划策,彻底化解该信访纠纷。与会人员各抒己见,就化解某信访一案提出了一些切合实际的意见和建议。最后,听证员综合信访人提出的诉求,就信访人诉求是否恰当,案件是否需要重审等问题进行了集中评议,评议结果择期宣布。此次听证会持续近4个小时,全程进行了录音录像,整个程序公正、公开、公平。

本次信访听证会的举行,是院阳光司法的一项重要举措,在提升案件公开度与透明度的同时,充分维护信访人的合法权益,切实让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为进一步做好信访矛盾化解工作提供了有益探索和经验

责任编辑:杜超    


关闭窗口


民意沟通信箱:xaxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1