设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻摘要

新安县法院: 聆听最高院周强院长报告 加快民法典贯彻实施步伐

  发布时间:2020-07-01 16:51:30


    6月29日,《人民法院大讲堂》民法典首场宣讲辅导报告会举行。最高人民法院党组书记、院长周强作题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 牢牢把握民法典核心要义 确保民法典正确贯彻实施》的报告。宣讲辅导报告会采取电视电话会议形式召开,新安县人民法院全体干警聆听报告。

     周强在报告中指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,《中华人民共和国民法典》经十三届全国人大三次会议审议通过并颁布实施。民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,具有里程碑意义。法律的生命在于实施。审判机关要以对党负责、对人民负责、对法律负责的态度,在贯彻实施民法典的过程中担当作为。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识贯彻好实施好民法典的重大意义,始终坚持以人民为中心,不断提高民事审判质量和司法公信力狠抓责任落实,全力做好民法典的贯彻实施工作,学习好、贯彻好、实施好民法典是人民法院的重要职责,也是一项涉及面广、任务量大的系统工程。各级法院在做好审判执行工作的同时,要迅速调整工作重心,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,确保不折不扣完成人民法院在民法典贯彻实施工作中承担的职责使命。

宣讲辅导报告在新安县法院干警中引起强烈反响,大家纷纷表示,要在学习民法典上先学一步,深学一层,真正把学习宣传民法典的过程转变为优化营商法治环境、服务经济社会发展的过程,自觉做民法典颁布实施的忠实拥护者、贯彻实施的积极践行者、法治社会建设的引领推动者,全面打造与县域治理“三起来”示范县相匹配的法院工作,为新安奋力迈进全省县域经济高质量发展先进行列贡献法院力量。

责任编辑:宋 琼    


关闭窗口


民意沟通信箱:xaxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号