设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【我为群众办实事】新安法院:多年案件终执结 恢复执行不松懈

发布时间:2021-04-30 09:47:09


2021年4月16日上午,执行指挥中心接到了这样一通电话:申请执行人在1998年的执行案件被执行人仅还款了一半后就躲避在外、拒绝履行,因为当时执行条件受限该案不得不搁置至今。23年过去了,申请执行人多次联系被执行人均拒绝接听电话,也无法找到此人下落,偶然听人说起法院可以用网络查控系统直接查询被执行人银行卡,并且知道被执行人这些年一直打工挣有积蓄,就联系法院要求恢复执行。

该案难点在于1998年的老案件,判决书上也没有被执行人身份证号码,申请执行人作为普通群众无法找到被执行人身份信息,导致无法立案执行、网络查控。

执行指挥中心接线员耐心听完申请执行人诉求和问题,核对案件情况无误后第一时间汇报领导,并来到被执行人户籍地派出所调取身份证明,该案于 2021年4月20日顺利恢复执行,立案后网络集约查询便发现被执行人名下银行卡、财付通有余额,并于当天冻结足额标的,被执行人发现银行卡被冻结后主动联系法院履行还款义务,该案于2021年4月26日执行完毕。前后历时10天,新安法院执行局执行指挥中心联合承办法官快速执结案件,申请执行人不断感谢法院、多年心愿如愿了结。

 对法院而言这就是执行局每年上千起案件中的一个小额案件,但对于当事人来说这可能是一辈子唯一一次跟法院打交道、唯一一件渴求实现公平正义的事情。新安法院执行局将结合政法队伍教育整顿,扎实开展“我为群众办实事”活动,做到“两不误、两促进”,扎实推进执行工作暖心便民10项举措,将政法队伍教育整顿成果转化为工作实效。


责任编辑:王璐瑶    


关闭窗口


民意沟通信箱:xaxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号