设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院简介 -> 院长致辞

提升工作能力 促进和谐稳定

  发布时间:2014-09-24 10:38:01


    新安县作为13朝古都洛阳畿地和西部门户,有着“中国旅游强县”、“中国书法之乡”等美誉。在处理新时期涌现出的纠纷,特别是一些矛盾涉及群体性问题、历史遗留问题、政策性问题时,我院从提升法官做群众工作的能力入手,着力化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。

    一要“以法释理”来做群众工作。对群众关心的、矛盾突出的问题,只有运用法律手段来解决才能站得住脚。法官要正确引导群众树立法治观念,按法律程序维护自身合法权益、理性表达利益诉求。要通过法律手段,妥善解决社会中存在的“信法不如信访”、“信访不如上访”、“闹下不如闹上”等问题,做到既不让守法的人吃亏,又不让违法的人得利。在依法依规的前提下,做到合理诉求解决到位、无理诉求疏导到位、一时难以解决的耐心解释到位。只要把法律用准、讲透,老百姓是可以理解和接受的。所以,当法官的一定要发挥特长,做到“以法释理”,运用法治思维、法律手段来做好群众工作。

    二要用“接地气”的话来做好群众工作。与百姓打交道,既要法言法语,也要俚言俗语,用“接地气”的话,就能与群众拉近距离。要运用群众听得懂、熟悉的语言来沟通,这些语言比起枯燥的法言法语更有亲和力、生命力和说服力。如新安县铁门镇人民陪审员朱社子,左邻右舍有什么家长里短都要找他评评理,道个曲直,他既是陪审员,又是民调员,被称为“社会法官”,土生土长本地人,用本土的语言,三言两语就把双方说得心服口服,很快就能把问题妥善解决。所以,我要求我们院的同志,都来学学朱社子,学习他设身处地、换位思考,用心体验人民群众的生活状态,用心感受人民群众的生活环境,运用群众语言化解矛盾的方法。在基层法院工作,我们至少要有这样的本领,做到进得了门、谈得上话、交得了心。使老百姓的想法在畅通的倾诉中表达、人民群众的困惑在沟通中消除、人民群众的情绪在交流中理顺、人民群众的怨气在疏导中化解。

    三要用“新媒体”与群众开展互动。当今新兴媒体已成为人们交往、联系和获取信息的基本手段。这就要求法官要努力适应媒体社会,主动学习和运用网络信息技术手段和方法开展群众工作。当前网络媒体出现了很多互动平台,作为法官一定要学会使用,特别是法院领导干部同广大网民进行快捷沟通,以电子邮件、QQ群聊、微博、微信等平台保持同特定群体的常态联系,运用新媒体了解民情、民意,把握舆论导向,适时组织法官同群众进行网络对话,以网络拉近法官与群众之间的距离。我们要不断熟悉新媒体、探索运用新媒体来改进群众工作的方式方法,从而提高自己的群众工作能力。提升法官的群众工作能力,要勤上门走走、拉拉家常,多解决问题,让人民群众真正感受到司法的关怀和温暖,也使我们处理矛盾纠纷更加方便快捷,更加有效。

责任编辑:陈元红    


关闭窗口


民意沟通信箱:xaxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1