设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

牢狱内外 人生前后

  发布时间:2014-11-14 16:58:54


    我个人十分欣赏和推崇海岩的作品,因为他的创作总能给人带来一种浪漫主义情怀和社会氛围杂糅的强烈感受。长时间不读书,刚好借助政治处开展的读书活动,再次捧阅《深牢大狱》,好像故友重逢,非常难得,断断续续利用休息和上班间隙读完了它,感觉真的很好,便想着写个书评,推荐给全院的同事们。

    《深牢大狱》是一部长篇纪实文学小说,讲述的是主人公刘川大学毕业后被分配到北京的一所监狱工作,由于父亲突然离世,受奶奶之命出任父亲创办的有着过亿资产的公司掌门人,在提出辞职之前,刘川被上级要求参加一次代号为“睡眠”的特别行动,也正是因为这次行动,彻底改变了他一生的命运……

    《深牢大狱》与其它文学作品相比,有个“特别”的地方,就是以监狱为题材,按作者自己的话说,之所以撰写与监狱有关的题材,是因为在他眼中,这个社会上的每个人几乎都会和监狱发生千丝万缕的联系,而对大多数人来说,却并不了解真实的监狱,他希望向大家呈现一个以往很少涉及的区域。该部作品中包含了监狱内部的管理机制、犯人的改造分级、日常生活以及为犯人改造而进行的人性化管理等大量信息,为广大读者认识监狱提供了一个全新的视角,具有社会的独特认知价值。这也是我推荐本书的一个重要原因。

    初读完这本书的时候,感到像书中主人公这般家境殷实、相貌出众的男子注定是惹人心疼的,当面对境遇突转直下的时候,即便是读者也不忍心往下看,也正是因为这样,更加说明了人生是平等的,命运不会对谁怜悯。昨天有的一米阳光,今天可能就是冻到骨子里的寒冷。命运滑向深渊的结果是多种的,但从人生的谷底爬起,却只有自救一种方式。无论世事怎样的纷繁复杂、变幻莫测,也无论人的贵贱、长幼、尊卑,都须有指引和信仰,只有守得住心中的那一方净土,最后才能够到达梦境中的美丽国度。这个故事的结局虽然残忍,但接近真实,几百页的白纸黑字让我看清了一个人的成长和历练,也看清了字里行间的人性,收获了一种极易破碎的美好。通览全书,掩卷之余,牢狱内外,人生前后,体会出了令人回味和深思的独到。

责任编辑:陈元红    


关闭窗口


民意沟通信箱:xaxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1