设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院简介 -> 法院领导录

严守规矩严格司法 坚定不移地推进党风廉政建设

  发布时间:2015-05-21 17:55:43


    提起上廉政课,大家可能听着有点厌烦了,这是老生长谈的话题,我对全院干警说:“烦我也要讲,你们不主动吸收,那就只有被动地灌输,希望大家每次能真正地听上那么几句话,一旦要做出与廉政规定相违背的事情时,耳边还能有这几句话的回音影响你就行”。所以通过我的唠叨,让我们能共同认清当前法院反腐倡廉严峻形势,深入了解十八大报告对反腐败工作提出的新要求和新举措,从而做到知畏止行、知足常乐、知德守正,真正做到严守规矩严格司法、取信于民,努力实现习总书记提出的中华民族伟大复兴的“中国梦”。

    首先谈一下,当前法官的职业现状和面临的突出问题。

    当前,我们的反腐形势依然严峻复杂,党和国家在反腐问题始终保持高压态势不放松。法官作为司法者,处于敏感的职业岗位上,在权利的平衡上稍有不甚就可能对群众感情的伤害造成无法估量的后果,自身也会搞得声名狼藉。不客气地说,我们的职业是在“刀尖上跳舞”,我们法官在调处社会矛盾的同时,自身也处在矛盾的漩涡之中。这就是各级党委、领导和我们党组在同志们耳边时时念叨的原因。在拥有权力的人群中容易发生人生观、价值观的扭曲,在法官群体中表现为有的法官官本位思想严重,对待当事人态度生硬、蛮横,把手中的审执权作为讨价还价的筹码,吃拿卡要;当然这种现象在我们新安法院还不是十分明显,但不否认一定没有,所以这些话题我们要不断地提起。有的法官与社会上各类人等称兄道弟,参与到有形无形的关系网中,热衷于拉拖、说情,极个别法官违法乱纪不以为然,接受当事人的吃请、收受礼金,违法办案,我们不得不再次敲响警钟。

    鉴于此,法院系统面临的反腐倡廉形势非常严峻,体现为五个突出:一是一些社会上不良的腐朽思想文化和我国历史上遗留下来的封建残余思想对法官的思想观念的侵蚀还是比较突出;二是党风党纪教育、廉政教育、道德教育的任务更加突出;三是队伍管理的难度更加突出;四是不法分子攫取非法利益、拉拢腐蚀法官的现象是暗流涌动;五是人民法院反腐倡廉面临的压力更加突出。

    其次,我简单地谈一下十八大以来各方面对法院反腐倡廉工作提出的新要求、新举措。

    针对当前反腐倡廉严峻形势,十八大报告在继承党的历届领导集体反腐倡廉思想和总结反腐倡廉建设历史经验的基础上,各级党委和领导都提出了一系列反腐倡廉建设的新思想、新论断、新要求和新举措,形成了全面推进反腐倡廉建设的方略,即: 第一,坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设。第二,加强反腐倡廉教育和廉政文化建设。第三,各级领导干部特别是党政及政法要害部门的干部更应该自觉遵守廉政准则,严格执行领导干部重大事项报告制度,既严于律己,又加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,决不允许搞特权。第四,严格规范权力行使,加强对领导干部特别是主要掌权执法的监督。第五,深化重点领域和关键环节改革,健全反腐败法律制度,防控廉政风险,防止利益冲突,更加科学有效地防治腐败。第六,加强反腐败国际合作。第七,严格执行党风廉政建设责任制。第八,健全纪检监察体制,完善派驻机构统一管理,更好发挥巡视制度监督作用。第九,始终保持惩治腐败高压态势,坚决查处大案要案,着力解决发生在群众身边的腐败问题。

    习近平在十八届中央纪委二次全会上发表重要讲话强调:“反腐倡廉必须常抓不懈,经常抓、长期抓,必须反对特权思想、特权现象,必须全党动手;决不允许‘上有政策、下有对策’,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通;要做到“五个必须”即:树牢政治意识、团结意识、程序意识、组织意识、原则意识,把党的纪律规矩坚决落到实处,尤其要时刻对照“七个有之”(搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之)。检查自身一言一行,切实做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。抓反腐倡廉要善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督;把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。更加科学有效地防治腐败,坚定不移把反腐倡廉建设引向深入”。

    最高院召开的反腐倡廉电视电话会议上强调:“要严明政治纪律,确保人民法院政令畅通;去年以来搞的群众路线教育及“三严三实”教育活动和前不久市中院又开展了“严格规范司法,确保公平正义”专项活动,包括曲海滨院长讲道法官不能任性等实际上都在反复强调要改进司法作风,作为我们自己要强化“四个服从”意识,即:“个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,地方服从中央。”始终做到“三个坚持”即:坚持正确的政治方向、始终坚持民主集中制原则,始终坚持党的群众路线;要深入反腐倡廉,促进公正高效廉洁司法;要加强组织领导,落实好反腐倡廉的各项任务”。

    我院这几年在构建惩防体系、落实上级机关反腐倡廉和党风廉政建设方面做了大量工作,今年将全面完成我院的廉政风险防控机制建设,可以说我院的反腐倡廉己形成自上而下、全面覆盖、相互监督、相互制约的全方位防腐机制。但仍然有死角有漏洞,建立健全廉政制度,是出于用制度约束人层面上的工作,而反腐倡廉的关键在于“人”,特别在于手中拥有审判执行权力的那些“人”,如何出于内心自觉遵守廉政制度,自觉提高抵御拉拢腐蚀的能力。用制度约束只是监督、惩戒机制,权力人自觉遵守廉政制度,在思想上树立“以贪为耻,以廉为荣”观念,才是廉政教育、廉政制度之本。

    最后,我想说:要强化底线意识、敢于担当、严守规矩,坚定不移地推进党风廉政建设。

要敬畏法纪。遵纪守法是每位干警的纪律底线。虽然有的同志也明白遵纪守法的重要性,但内心还是觉得违法乱纪离自己很远,由类似模糊认识而导致工作中犯错误的大有人在;也有的认为只要工作干好了,小有违法违规也无所谓,导致日积月累,小问题铸成大错误,甚至违法犯法,更有甚者,有些人没有一点法纪意识,滥用权力,栽跟头,受处罚。我院近年来也出现过违规违纪受到处罚的事件大家都很清楚,所以说底线守不住,慢慢地发生蜕变,最后就会挺而走险。

    要敢于担当,全面落实主体责任。从目前的形势看,中央抓主体责任地的力度只会越来越大,对我们班子成员、各部门负责人都是一种考验,当前全县在纪检监察系统又开展了“三争四无”活动,我们要真正把党风廉政建设当成分内之事、应尽之责,决不敷衍塞责。纪检部门和我们各主管部门负责人都要做到“三争”,即争当执纪标兵、服务标兵和办案标兵,带头做到“四无”即:一无迟到、早退及上网玩游戏、炒股、闲聊;二无公文差错;三无跑风漏气;四无推诿扯皮,真正做到安全、文明、秉公办案。

    随着登记制度的实施,案件会越来越多,我们肩上的担子会越来越重,但我们不能以工作干得多而放松作风改造,不要忘却初始的梦想,既然担起司法这幅担子,就要坚定不移积极适应,要知足常乐,宁静淡泊,内心和谐。要知德守正,一身正气,自觉做到自重、自省、自警、自励,慎始、慎微、慎情、慎友,不为亲情所累、不为私情所累、不为人情所累;要“清正在德,廉洁在志”。希望通过这次廉政课能给大家敲响警钟,班子成员和中层领导干部要做好反腐倡廉表率,模范遵守各项廉政制度,树正气,敢于抵制歪风邪气,大胆管理,倾力履行职责。全院干警要正确树立“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,切实改进工作作风,要以公正、高效、廉洁的司法活动,突显公平正义,切实提高法院公信力。

    希望在我们的共同努力下,使我院的党风廉政建设取得实质成效。使法官队伍成为克己、奉公、廉洁、高效的司法力量。

责任编辑:陈元红    


关闭窗口


民意沟通信箱:xaxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1