设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

小心!微信QQ里有人布下骗钱陷阱

  发布时间:2015-11-26 09:19:14


    早在2008年时,时任公安部部长的孟建柱就曾说过:“要始终把广大人民群众的安全感和满意度作为衡量和检验公安工作成效的根本标准,把工作成效更多地、更直接地体现在维护社会稳定、促进社会和谐、推动科学发展、惠及人民群众上。既要破‘大’案,严厉打击严重暴力犯罪;又要管‘小’案,有效打击盗窃、扒窃等影响人民群众安全感的小案件。”

    如今,已经是政法系统“掌门人”的他,自然也把这样的理念从公安系统根植到了整个政法工作当中。

的确,对于政法机关来说,“小”案或许是小事,但对于老百姓来说,却是关系到切身利益的大事。“大”案不破,社会不会安宁;“小”案频发,社会同样难以和谐。所以说,“小”案一点都不小。

    今天长安君给小伙伴们奉上的【小案不“小”总关情】系列,主题是关于网络诈骗。互联网时代的到来,给大家提供了便捷快速的生活方式,却也被一些不法分子钻了空子。犯罪手段高科技化、犯罪形式隐蔽化,真是让小伙伴们防不胜防。赶紧来看看以下几个案例,可千万别中招!

网络诈骗篇

案例1

利用微信“寻开心”安全?

     如今,微信已经是不少人主要使用的社交软件了。但是,这种便利也让犯罪分子打起了主意,比如,利用“微信招嫖”为诱饵实施诈骗。

     近日,浙江省海宁市人民法院审理了这样一起案件:2014年3月至6月间,被告人邓雄武、伍易英等6人结伙,利用预先购置的电脑、手机、银行卡等作案工具,利用微信软件在互联网散布虚假的卖淫信息,并分别冒充卖淫女、司机、财务经理等身份与被害人联系,后以交纳服务费定金、人身安全金、车辆保证金等为由,让被害人汇款至其指定的银行账户,以此骗取他人钱财。

     最终,法院审理认为,6人的行为已构成诈骗罪,分别被判处有期徒刑一年四个月至三年不等,并处罚金二万元至六万元不等。

     长安君评:这是一起利用互联网对不特定多数人群实施诈骗的典型案例。别觉得它离你很遥远,就是有人以为微信隐蔽,一时“寻开心”不会被发现,结果掉进了坑里。据法官说,本案涉案人数超过150人,诈骗金额高达27万余元,受害人群分布范围广,具有不确定性。这足以见得,这种诈骗的“中奖率”还挺高,咱还是长得心吧!

案例2

朋友圈里看看广告就能挣钱?

    日前,江苏省淮安市盱眙县人民法院审理了这样一起特大组织网络传销案:被告人陈某、赵某在境外注册香港微视传媒有限公司,2014年5月在内地上线。号称独创了“人脉互动广告分销模式”,即广告商投钱做广告,其公司负责寻找受众目标。加入者只要缴纳200美元至6000美元等五个级别的加盟费后,登录该网站,在他人线下注册,即可成为会员。会员可在手机微信上下载“微视传媒”及“微视通”软件,依据不同的级别设置不同比例的“直推奖”,并承诺数月即可回本营利。

    这其实是典型的网络传销。只要加入该传销组织,就被要求下载一个名为“微视通”的手机软件。“微视通”一面连着广告商,一面连着加盟商。“微视通”让加盟商点击收看推送的图文广告,从而提高广告的送达率与曝光率,并获得酬金。此外,还可以在微信朋友圈里发起“点灯传递正能量”赚钱。“点灯”网页是由“微视传媒”微信公众号提供的,每天通过微信进入这个网页,输入自己的账号和密码,生成“点灯”分享给朋友,就能获得收益。这些其实都是骗人的伎俩。

    2014年5月,被告人陈某和赵某很快在盱眙地区发展下线80余人,层级达到六层以上,涉案金额达200多万元。至2014年9月,被告人陈某从微视传媒传销组织收取的4亿余元传销资金中分红约1.02亿余元。

    法院审理认为,陈某等12人均应当以组织、领导传销活动罪追究其刑事责任。遂判决陈某等12名被告人六年六个月至一年八个月不等的有期徒刑。

    长安君评:表面上看,这个项目确实诱人,但事实上,这家公司是名副其实的“皮包公司”。据法官说,其根本没有拉什么广告商投钱,他们放在微信里供人点击的广告,都是从网上随便拷贝过来的。为了增强欺骗性,让各级加盟商觉得“公司业务量很大”。而加盟商虽然可以通过赚积分兑换钱,但公司设定了种种限定条件,让真正能赚到钱的人很少,大多数人的投入都是“有去无回”。所以,再也不要相信“看看广告就能赚钱”的好事了,天上哪那么容易掉馅饼?

案例3

利用木马病毒盗取他人QQ号码诈骗

    2012年8月9日,被告人马某等4人在广西利用木马病毒程序盗取了留美学生葛某的QQ号和密码,后冒充葛某身份,通过葛某的QQ号与其母亲王某某联系,以交学费等为借口,让在宿迁市宿城区的王某某汇钱到指定帐户,共计骗取被害人王某某人民币226600元。

    法院经审理认为,4人以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的手段,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。依照刑法有关规定,判决4人有期徒刑一年十个月到六年三个月不等,并处罚金。追缴四被告人的违法所得,退赔被害人。

    长安君评:遇到这种情况的人其实不少,长安君的QQ也曾不幸中过枪,只不过没有被犯罪分子行骗成功。犯罪分子使用通讯网络诈骗,最常见的手段之一就是冒充熟人。利用木马病毒盗取账号成功后,再以一定事由要求亲朋好友们汇款,比如住院需要钱看病啦、被抓需要钱疏通关系捞人啦、上学生活费不够啦。有些亲朋好友真的会信以为真,在没有通过其他方式核实的情况下,就按照对方要求进行汇款,结果上当受骗。

    所以,长安君也提醒大家,使用QQ或微信时,一定要记住开启安全软件,防范木马病毒和钓鱼网站,也不要随意打开陌生人发来的链接以及文件。养成良好的上网习惯,才能保护我们自己不被骗子盯上~

责任编辑:周洁    


关闭窗口


民意沟通信箱:xaxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1